Период Великой Октябрьской революции и Советская власть

Великая Октябрьская революция  крупнейшее политическое событие 20 века, произошедшее в октябре (по новому стилю 7 ноября) 1917 года. Но материалов, которые рассказывают о том периоде в истории Юрьянского района недостаточно. Поэтому в этом разделе публикуются интересные факты из различных источников касающиеся этой темы.
Брагин служил на "Авроре"
       В архиве музея Центра детского творчества поселка Юрья хранятся материалы о нашем земляке - Николае Кузьмиче Брагине, который держал вахту на крейсере «Аврора», когда крейсер дал залп по Зимнему дворцу, объявляя о начале штурма, что послужило началом Великой Октябрьской революции.
Николай Кузьмич  Брагин родился 24 ноября 1889 года в деревне Милети, Вятской губернии, Малмыжского уезда, принадлежал к сословию крестьян, грамотный, православный. Принят на службу 12 ноября 1911 г. в первый Балтийско-флотский экипаж, мотористом 2 статьи, на момент принятия на службу не был женат. Н. К. Брагин был грамотным, на экзамене учеников 1 отдела Машинной школы Балтийского флота по предметам грамотность и специальность он получил 4 В годы гражданской войны Николай Кузьмич служил командиром речных судов, за свою отличную службу получил благодарственное письмо от командования ВМФ. В 1968 г. награждён орденом Октябрьской Революции. После войны Н.К. Брагин работал на бумажной фабрике, а позднее переехал на станцию Великая, Юрьянского района, где работал механиком в лестранхозе. 22 мая 1969 года Николай Кузьмич Брагин умер, похоронен на станции Великая.
Установление Советской власти
1 декабря 1917 года установилась Советская власть в городе Вятке. А марте 1918 гола завершилось установление Советской власти почти на всей территории Вятской губернии, в том числе и на станции Юрья. Весной 1919 года по инициативе коммуниста Николая Федоровича Михайлова на станции Юрья была создана комсомольская ячейка – единственная политическая организация в Юрье. Шла гражданская война. В борьбе с врагами молодого Советского государства отличились такие комсомольцы: Ф. А. Эсаулов, И.И. Казаков, а Ф .К. Макаров был первым награжден Орденом Боевого Красного Знамени. До создания районного центра на станции Юрья мало что менялось. Правда, увеличилось движение поездов, появилось несколько новых построек, три домика у железнодорожного моста и магазин на берегу речушки Чумовица. В 1929 году, в год «великого перелома» произошло укрепление районов и организовался Верховинский район с центром в селе Верховино. Верховинский район организовался из волостей: Верховинской, Верходворской, Пышакской, Березовской, Великорецкой, Гороховской и Монастырской. Первым председателем Верховинского исполкома был Павел Николаевич Шарапов из бедной крестьянской семьи деревни Назаровы. За героизм в первой мировой войне получил 4 Георгиевских Ордена (Креста), также он участвовал в 1919 году в гражданской войне против Колчака. В 1932 году Юрья становится центром района.